Управление образованием
Учебное заведение является организацией, которая должна влиять на мировую эволюцию, так как в школах мы сотрудничаем с будущими гражданами, работниками, готовим их к времени, которое будет через 5, 10, 20 лет. Это заставляет нас фокусироваться не только на том, что есть сейчас, но в большей степени, что может быть. В мире все больше появляются теории и практики, которые так и указывают: мы должны учиться с будущего ( U теория). Это означает, что родителям, учителям и руководителю образовательного учреждения нужно представить, какая школа будет через 5, 10, 20 лет, а затем попытаться достичь этой цели.
Я считаю, что модель управления, которая в среднем используется в образовательных учреждениях, устарела. Он выражено иерархический, который в такое динамичное время перемен как сейчас, не позволяет принимать оперативные, всем ценные и понятные решения. По теории эволюции организаций (F.Laloux, R.Kegan), школы сейчас находятся на расстоянии 2 больших шагов от тенденций управления в мире. В настоящее время школы находятся на переходном этапе от иерархии типа армии, подходов и ценностей (монополия, контроль, доминирование, иерархия, порядок, стабильность, предсказуемость, формальные роли) на иерархию типа бизнеса, подход и ценности (конкуренция, прибыль, эффективность, инновации, цели, ответственность), однако многие организации по всему миру в настоящее время от такого подхода постепенно удаляются и ищут новые пути, чтобы быть успешным на глобальном рынке на что движется и сфера образования. Продуктивность является одной из проблем во всем мире как в публичном, так и в частном секторе, и выраженные иерархические модели в долгосрочной перспективе не успешние, чтобы удержать развитие, мотивацию и качество как индивидов, так и всей организации.
Последние два года я изучал управление качеством в RTU и вижу тенденции в мире, что происходит в этой области. В настоящее время в управлении образовательным учреждением все больше используются бизнес подход и инструменты и совершенно закономерно, что образовательные учреждения стараются внедрить системы управления качеством, которые позволяют намного лучше контролировать процессы, качество и в центре процесса помещать главныe получатели услуги, который уже является большим шагом вперед, чтобы услуги были намного качественнее. Однако все больше исследователей и мыслителей указывают, что контроль не идет рука об руку с творчеством, который очень необходим сегодня в каждой организации и в настоящее время в управлении качеством происходит парадигма от системы качества к принципам качества. По крайней мере в сфере услуг.
В целом отношения работников с работой должны стать более личными, это уже история обо мне, нахожусь ли я в нужном месте и времени. Являетса ли мне приемлемым ценности организации и всё, что происходит в организации, достаточно ли у меня влияния на происходящие в организации процессы, принятие решений, выдвижение целей и ценностей. Это становится возможным, если организация больше управляется по моделям управления организацией, которые являются более линейными - организация, как “семья” с такими ценностями, как сотрудничество, совместные ценности, хорошее общение, участие, децентрализация (10% организаций в мире управляются в соответствии с этой моделью) или организацией, как “экосистема” с такими ценностями, как саморуководство, целостность, доверие и эволюция (1%). В настоящее время ни одна организация в мире не работает в рамках одной модели, она использует что то из каждого подхода, но одна из них является доминирующей. В моем видении последний момент в сфере образования переходит к одному из двух прогрессивных подходов руководства, чтобы справиться со всеми изменениями, которые сейчас входят и продолжают входить в каждое учебное заведение.
На мой взгляд, процессы управления крайне важны, потому что от руководителя и его команды в большой степени зависит, будет ли запланированное развитие произойти. В любом случае прямые вместители всегда будут учители, у которых есть прямая работа с участниками главного процесса - воспитанниками, поэтому дальнейшее образование, мотивирование, вовлечение педагогов, увеличение полномочий будут тем, что будет способствовать или не способствовать укреплению “великого плана” вшколе.
Hебольшой комментарий о картинке. В настоящее время в системе образования происходит парадигма от директора и учителя, как босса на директора и учителя, как лидера, который пытается вдохновить и мотивировать остальных. Я считаю, что здесь необходимо еще одно изменение парадигмы - руководство своим лидером лидерства все больше делегирует учителям, а учителя передают лидерство по управлению уроками своим ученикам. Учащиеся в большей степени берут на себя лидерство за себя, свой рост, чтобы попасть туда, где каждый хочет. В моем видении качественное и соответствующее образование 21 века прячется в индивидуальном обучении. Не все в одном направлении и скорости, а каждый в своем направлении и своей скорости.